태전동 밭에 몇주전에 파종한 루콜라가 제법 커서 루콜라 꽃까지 개화했내요.
큰딸이 심었지만 자주들리지못해 웃자란듯 합니다.
셀러드용으로도 톡쏘는 매운향의 맛이 괜찮습니다.
Rucola
루콜라(rucola)는 지중해산 에루카속의 일년초로 이탈리아 요리에 많이 쓰이는 채소이다.
루콜라는 프랑스어로 로케트(roquette), 영어로는 아루굴라(arugula)라고 하는데,
이중 로켓은 프랑스어인 로케트(roquette)에서 유래하였다.
고대 로마인들은 루콜라의 잎과 씨를 매우 소중히 여겨 씨로 기름에 향을 내는데 사용하였다.
그러나 루콜라 기름은 1세기부터 마약으로 쓰여 수도원의 뜰에서는 재배가 금지되었다.
루콜라는 잎과 꽃을 모두 식용한다. 루콜라는 맛이 고소하고 쌉싸래하고
머스터드와 같이 톡 쏘는 매운 향이 있는 것이 특징이다.
루콜라는 샐러드로 루콜라보다 향이나 맛이 순한 채소와 섞어 먹거나 파르메산치즈 와 함께 먹으면 좋다.
또는 올리브 오일에 가볍게 볶아 먹거나 로스트비프 와 스테이크와 같은 육류 요리에 곁들여 먹어도 좋다.
[네이버 지식백과] 루콜라 [arugula]
'꽃이야기' 카테고리의 다른 글
2021 우리나라 최고(最古)의 인공정원 부여 궁남지 탐방 (0) | 2021.07.12 |
---|---|
2021 여름꽃 능소화 개화 (1) (0) | 2021.07.02 |
2021 사찰의 수국꽃 , 백리향 개화 (0) | 2021.06.30 |
2021 보리수 열매가 붉게 익어가는 계절 (2) (0) | 2021.06.28 |
2021 여름꽃 능소화 개화 (0) | 2021.06.27 |