본문 바로가기
꽃이야기

처음보는 아피오스꽃 개화 ....

by 낮달 (月昕) 2022. 8. 1.

2022.07.30. (토)

 

붉은색꽃에  향기가 좀특이하다.

요즘은 건강식품으로 재배한다고 한다.

폭염속에 아피오스꽃들이 개화 시작 입니다.

 

( 경기도 광주  목동에서 .... ) 

 

 

 

 

아메리카 내륙지역이 원산지인 아피오스는 ‘인디언 감자’라고 불릴 정도로

아메리카 인디언들의 주식으로 이용됐으나

최근에는 일본에서 ‘천상의 식품’으로 불리며 건강식품으로 주목받고 있다.

인삼의 주성분인 사포닌이 많고, 고구마와 감자보다 단백질, 섬유소, 칼슘, 철분 등의 함량이 높아

영양가 있는 식품으로 주목받고 있는 아피오스는 땅콩과 고구마, 밤을 섞은 것과 같은 맛이 나며

찌면 인삼 냄새가 강하게 나는 것이 특징이다.
주로 감자와 비슷하게 활용하지만, 덩이줄기뿐 아니라 아피오스의 씨앗인 콩도 삶거나 구워 먹고

꽃은 차로 마시는 등 다양하게 활용할 수 있다.

 

[네이버 지식백과]  아피오스  (우수 식재료 디렉토리)